Maridaje entre el vino y la comida es el proceso de emparejar a un alimento con un vino con la intención de realzar el placer de comerlos, como ya comentamos en el anterior artículo de nuestro blog, aunque iba más orientado hacia los cócteles. A menudo , son las hierbas y especias de un plato, las que hacen posible con su sabor tan bueno, el maridaje con vinos. El emparejamiento con hierbas y especias es fácil de hacer, cuando se sabe cómo elegir los sabores individuales en el vino. Por ejemplo, uno de los aromas dominantes en Barbera (un vino tinto de cuerpo medio) es el anís, y cuando emparejamos un Barbera con el Pollo con Jengibre y Anís Estrellado, nos sorprenderá deliciosamente.
La magia detrás de emparejamiento de vinos con hierbas y especias, se inicia con compuestos aromáticos que se encuentran en ambos, las especias y el vino. No es sorprendente saber que muchas hierbas y especias comparten los mismos compuestos aromáticos con el vino. Como por ejemplo, la pimienta negra y el Syrah, tanto el vino como la especia contienen el compuesto picante, pero-floral llamado “rotundone“. Al coincidir, los sabores casan magníficamente entre sí. Este tipo de vinculación se denomina emparejamiento “Congruente” y es la teoría detrás del maridaje del vino con las especias y las hierbas.
Sin más preámbulos, aquí os dejo una mirada detallada de diferentes emparejamientos de especias y hierbas con el vino …
Si con la información sobre la clasificación de las especias según sus sabores/olores y de los distintos tipos de vinos que las acompañan y su temperatura óptima de servicio, no has tenido suficiente, a continuación te detallo cada una de las especias y algunos vinos que hacen buena pareja:
Albahaca | Riesling, Moscato | Cebolla | Zinfandel, NegroAmaro | Pimienta blanca | Gruner Veltliner | |||||
Menta | Merlot, Syrah, Pinotage | Cebolleta | Chardonnay, Pinot Noir | Pimienta rosa | Sparkling Rosé | |||||
Cilantro | Soave, Pinot Grigio | Cebollino | Muscadet, Trebbiano | Pimienta negra | Cabernet Souvignon, Syrah, Oporto | |||||
Shiso | Rosé, Gamay | Puerro | Colombard, Picpoul | Pimentón | Malvasia | |||||
Perifollo | Albariño, Sauvignon Blanc | Cayena | Lambrusco Amabile | |||||||
Mostaza | Pinot Gris | Pimienta Ancho | Gewurztraminer | |||||||
Salvia | Riesling, Marsala | Rábano Picante | Riesling | Pimienta Alepa | Riesling | |||||
Romero | Shiraz, Zinfandel | Pimienta de Zsechuan | Schiava, Lambrusco | |||||||
Lavanda | Monastrell, Rosé | Wasabi | Chenin Blanc | Jengibre | Riesling, Sauternais | |||||
Laurel | Syrah, Nebbiolo | Galangal | Riesling, Sauternais | |||||||
Abeto | Tempranillo, Sangiovese | Canela | Zinfandel, Amarone | Cúrcuma | Chardonnay, Semillan | |||||
Pimienta de Jamaica | Pinot Noir, Riesling | Cardamomo Verde | Viognier, Zinfandel | |||||||
Orégano | Cabernet Franc, Carmenere | Vainilla | Oporto, Marsala | |||||||
Tomillo | Pinot Noir, Zweigelt | Clavo | Pinot Noir, Gewurztraminer | Cilantro | Molbec, Mourvedre | |||||
Mejorana | Gruner Veltliner | Fenugreco | Gewurztraminer, Pinot Gris | Comino | Sparkling Rosé, Bourdeaux | |||||
Estragón | Chardonnay, Marsanne | Anis | Barbera, Moscato | Alcaravea | Gewurztraminer, Riesling | |||||
Eneldo | Semillon, Pinot Noir | Regaliz | Barbera, Syrah | |||||||
Ajo | Gruner Veltliner, Sauvignon Blanc | Anis Estrellado | Barbera, Brochetto d´Acqui | |||||||
Cardamomo negro | Gewurztraminer, Lemberger | |||||||||
Hinojo | Riesling, Dolceto |
Como siempre, espero que esta información te haya servido de ayuda y aliciente para que sigas investigando por tu cuenta, para así poder disfrutar doblemente del placer de la buena mesa. Si te ha gustado, compártelo en tus Redes Sociales. Gracias.