Jammu y Cachemira es un estado en el norte de India, a veces conocido por el acrónimo J & K (por Jammu y Kashmir). Se encuentra principalmente en las montañas del Himalaya, y tiene una frontera internacional con China y los territorios administrados por Pakistán de Azad Cachemira y Gilgit-Baltistan.
Jammu y Cachemira se compone de tres regiones: Jammu, el Valle de Cachemira y Ladakh. Srinagar es la capital de verano, y Jammu es la capital de invierno. Jammu y Cachemira es el único estado en la India con una población de mayoría musulmana. El valle de Cachemira es famoso por su hermoso paisaje montañoso y los numerosos santuarios de Jammu que atraen a decenas de miles de peregrinos hindúes cada año. Ladakh, también conocido como “Little Tibet”, es conocido por su belleza remota de montaña y la cultura budista.
Los sagrados santuarios de Jammu y los monasterios budistas de Ladakh siguen siendo lugares de peregrinación y turismo populares, a pesar de, que debido a la guerra entre India y Pakistán es peligrosa la visita y es necesario obtener autorizaciones especiales.
Se recomienda ir a Jammu de Octubre a Enero, la época “fría”, con temperaturas medias alrededor de 29 ° C. Evitar ir de Julio a Agosto por las lluvias del Monzón y las altas temperaturas +40º C.
Se recomienda ir a Srinagar en Verano, con una temperatura media de 20º C. Evitar ir en Invierno por las temperaturas extremas de entre -20 y -40 ºC. porque todo está congelado.
La cocina es muy variada, el plato más corriente es el dhal, una sopa de lentejas.
El ingrediente básico en la mayoría de los platos es la tsampa, que es harina de cebada tostada en forma de tortas o amasada. El gyatug, un plato compuesto por largas tiras de tsampa, bañadas en un caldo de carne especiado, es una buena forma de probarlas.
Para beber tenemos el té tibetano, el gur-gur chai, una mezcla de té verde, mantequilla y sal, que tal vez te resulte chocante, pero que tonifica contra el frío.