Este festival hindú en honor al gran jefe #Ganesh: el eliminador de obstáculos y el creador de la felicidad en la vida de las personas. Es un festival de diez días, que comienza en el mes de bhadrapad en shukla chaturthi (este año el 24 de Agosto) y termina en anant chaturdashi.
Ganesh chaturthi sigue siendo uno de los festivales favoritos de Mumbai además de Diwali. El ambiente festivo de esta ciudad multicultural durante estos 10 días es fascinante, se celebra con mucha pompa y espectáculos, todas las calles, desde las principales a las más estrechas están decoradas con luces y carpas; Mini templos de varios tamaños y dimensiones de señor Ganesh se instalan en muchos barrios de la ciudad.
Como todo lo referente a su celebración, en #RajusIndianCity, ya lo tratamos en un post anterior en nuestro blog, “Ganesh Chaturthi o la búsqueda de la Felicidad“, nos vamos a centrar en el ritual de la comida y alguna receta para que la probeis en casa.
Todos los alimentos hechos durante estos días festivos son sin cebolla ni ajo. El almuerzo en el primer día se sirve generalmente en una hoja del plátano y la gente, para la ocasión, se suele sentar en filas con las piernas cruzadas. La principal atracción en este día es el Modak al vapor (aunque tambien puede hacerse frito u horneado), se compone de unos saquitos hechos de harina de arroz y rellenos de coco recién rallado y azúcar de palma, a los que se les puede añadir frutos secos o semillas de sesamo o amapola. Los modaks son envueltos con una hoja de banana o cúrcuma y se hace al vapor para mejorar su sabor. Los modaks al vapor se deben servir calientes salpicados con ghee casero.
"Modak" la ofrenda preferida para Ganesh
Vamos a enseñaros la receta del “modak” que significa “algo que nos da felicidad".
Ingredientes
Para el relleno:
½ taza de azúcar de palma
1 taza de coco rallado
¼ cucharadita de polvo de cardamomo
Para la masa:
1 taza de agua
¼ de cucharadita de sal
½ cucharadita de ghee / mantequilla clarificada
1 taza de harina fina de arroz
By Nithyasrm (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Instrucciones
Aparte de modaks, los dulces hechos durante el festival son shrikhand, puran poli, sheera, karanji... pero de esos hablaremos en otro post
Espero haberos traido algo de felicidad, como el nombre del dulce que os he presentado y que lo disfruteis cuando os lo comais, no dudeis en comentarnos alguna duda o lo bien que os ha salido, incluso si quereis enseñarnos alguna foto, las publicaremos con mucho gusto.
¡Feliz Ganesh Chaturthi! ¡Buena Suerte! y ¡Buen Provecho!